北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风院士一行赴中心交流调研

更新时间:2023-06-21

6月15日,北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风院士、总设计师助理高为广研究员一行莅临中心调研指导,听取了武汉大学北斗导航领域工作汇报。刘经南院士、李德仁院士,武汉大学副校长唐其柱、先进技术研究院副院长袁小明,中心主任姜卫平、副主任赵齐乐和数十名科技人员参加了座谈会。
座谈会现场
杨长风院士一行实地参观了中心科技成果展,并与武汉大学北斗领域专家教授就相关事项进行深入交流和研讨。
姜卫平主任介绍中心科技成果展
姜卫平主任主持座谈会,唐其柱副校长对杨长风院士一行表示欢迎,他说:“武汉大学在北斗卫星工程建设方面发挥了重要作用,而且在基础研究、人才培养、国际交流、标准规范制定、规模化应用支撑等方面均发挥了高校特有的引领性贡献。希望武汉大学能够进一步发挥全校多学科交叉的优势,承担或者参与更多系统建设任务,为国家综合PNT体系建设做出更大贡献。”
赵齐乐副主任介绍中心北斗科研成果
刘经南院士和李德仁院士对北斗系统的建设和发展提出了具体的建议。赵齐乐副主任详细介绍了中心的基本情况、北斗相关科研成果以及下一步重点攻关方向。中心是国际上具有重要影响力的卫星导航领域研发与创新平台及人才培养基地,中心以“服务北斗、用好北斗”为目标,近二十年来持续开展有组织的科研,并取得了一批创新研究成果,有力的支持了北斗系统的建设和国际推广。
杨长风院士做总结发言,充分肯定了武汉大学在北斗工程建设中的贡献,并对武汉大学专家提出的建议逐项进行评议和研讨。最后,杨长风院士对武汉大学重视国家北斗事业表示感谢,希望武汉大学继续发挥专业特色和多学科交叉的优势,为北斗系统和国家综合PNT体系的建设做出更大的贡献。