中心承担863计划课题“广域分米级实时精密定位技术”顺利通过验收

更新时间:2015-12-01
  11月27日,由武汉大学卫星导航中心承担的863计划地球观测与导航技术领域“导航与位置服务系统关键技术与示范系统”重大项目下设的“广域分米级实时精密定位系统技术”课题在武汉顺利通过验收。验收会由科技部遥感中心组织,航天装备总体研究发展中心、中国测绘科学研究院、北京大学、上海交通大学、解放军61081部队、中国科学院测量与地球物理研究所、湖北省地震局等科研院所的专家组成的专家组对课题进行了现场验收。

专家组听取了课题负责人,武汉大学卫星导航中心楼益栋教授的项目验收报告,并现场检查了课题获得研究成果与系统演示,专家组审阅课题完成情况后,对课题的完成情况与高水平研究和应用成果给予高度评价,一致同意课题通过验收。

“广域分米级实时精密定位系统技术”课题研究了广域分米级实时定位服务技术体系、标准和系统方案,突破了广域与区域融合、多导航系统融合、多精度服务融合的精密定位关键技术;开发了可覆盖全球、全国、重点区域的实时分米级定位试验服务系统。获授权发明专利5项,获得标准规范4项,获得软件著作权4项,出版专著1部,发表三大检索论文38篇。与此同时,依托项目研究成果与平台,建成了亚洲唯一的IGS分析中心(IGS:国际卫星导航系统服务组织是目前国际上公认的代表GNSS领域最权威最高水平的全球性组织),向IGS组织提供连续超快速轨道产品(实时)、实时钟差产品,成果水平进入IGS分析中心的第一梯队行列,显著提升了我国在这一领域的国际影响力。课题组开发的广域实时精密定位系统和相关技术成果,有力支撑了羲和系统、国家北斗地基增强系统等重大基础设施研制建设,以及广东省、新疆自治区等多个省市的北斗地基增强系统建设,并成功应用于石油、交通、保险、测绘等行业及大众位置服务领域,取得显著社会经济效益。
  此次课题主要协作单位地壳运动监测工程研究中心、上海易罗信息科技有限公司代表参加了此次项目验收。

专家组听取课题组汇报

专家组观看现场演示及部分成果