中国地震局地震预测研究所顾国华研究员来中心讲学

更新时间:2016-01-26

2016年1月7日-8日,中国地震局地震预测研究所研究员、中国科学院大学地球科学学院兼职教授顾国华老师访问中心,并在中心进行为期两天的讲学。

此次讲学主要围绕“GPS地壳形变观测与地震预报”的主题展开。主要分为GNSS数据处理与分析;地震形变理论模型—大地震地壳形变前兆存在的理论依据;地震前兆GPS观测结果及GPS是地震预测利器等四个部分。

在“GNSS数据处理与分析”方面,顾老师首先介绍了GPS数据处理方法与软件技术进展,重点是形变分析方法,以及位移和形变的关系和意义,同时指出了应变计算的相关问题。在“地震形变理论模型”部分,顾老师详细讲解了全球板块运动模型、孕震过程的地壳形变、弹性回跳的机理以及定量分析的位错模型,并分析了岩石实验结果。“地震前兆GPS观测结果”部分,顾老师指出同震(水平)位移是认识前兆存在的关键,接着具体介绍了汶川8级地震、关东日本9级地震、芦山7级地震和美国加州南NapaMw6.1地震中GPS站点分布情况,其震前和同震位移与参考框架,并逐一分析了其GPS观测结果及其解释,但是GPS不可用于短临预报,若要获得地震机理必须直接深入地球内部的观测。最后,顾老师指出地壳形变测量仍应是地震预测最主要观测手段,GPS是主要监测技术,是地震预测利器,大地震是可以预报的。但同时,利用GPS观测也有长期性,观测机会少,研究周期长等难点需要攻克。

两天的报告中心13楼会议室座无虚席,顾老师就报告内容与在场师生进行了深入交流,大家纷纷表示报告内容精彩翔实,两天的学习和交流帮助大家拓展了关于GPS在地震检测中应用的视野和研究思路,同学们均表示收获颇丰。

顾国华研究员毕业于武汉测绘学院(现武汉大学)天文大地测量专业,主要从事大地测量、地壳运动与地震预报研究。曾先后参加首都圈GPS地形变监测网建设,国家重大科学工程“中国地壳运动观测网络”等工程设计主持工作,并先后赴美国地质调查局(USGS)及瑞士伯尔尼大学天文研究所进修及访问,并担任中国防震减灾百科全书第五卷《地壳形变、重力与地震卷》副主编兼统稿人,北京航空航天大学、中国科学院大学兼职教授等职务。