香港理工大学刘志赵博士来中心访问

更新时间:2016-01-26
   2016年1月6日,香港理工大学土地测量与地理资讯学系助理教授(Assistant Professor)刘志赵博士到访中心,并作题为“Correlation between ROTI and Ionospheric Scintillation Indices Using Hong Kong Low-latitude GPS Data”学术报告。

在报告中,刘志赵博士指出了电离层闪烁现象对卫星导航系统的影响,主要表现为闪烁引起信号接收的恶化,轻者会明显降低信噪比,使信号捕获跟踪困难,从而降低定位精度,严重时导致导航接收机失锁,信号中断,无法提供导航信息等。目前国际上主要通过利用高频GNSS接收机(100Hz)的观测信息计算电离层闪烁指数S4来表达电离层闪烁的情况,但研究范围较为局限。刘志赵博士通过分析电离层TEC变化率指数ROTI与电离层闪烁指数S4的相关性,期望能够采用已有的大范围布站的低频接收机获取ROTI来指数表达电离层不规则现象。报告后,相关方向的老师和学生与刘志赵博士就报告内容进行了深入交流。

此外,刘志赵博士此行还带领香港理工大学土地测量与地理资讯学系30余名学生参观了武汉大学卫星导航定位技术研究中心IGS数据中心及分析中心,听取了卫星导航中心在广域精密定位和北斗地基增强方面的进展介绍,加深了香港理工大学学生对武汉大学及卫星导航中心的了解,双方都希望今后可以在学生互换、技术等领域开展进一步的合作与交流。