北斗网报道:孙家栋院士赴武汉大学卫星导航定位技术研究中心考察

更新时间:2012-05-02
 (北斗网讯 记者李作虎)

4月25日,北斗卫星导航系统总设计师孙家栋院士、中国卫星导航系统管理办公室副主任蔡兰波一行考察了武汉大学卫星导航定位技术研究中心,武汉大学校长、中国工程院院士李晓红,中国工程院院士刘经南等陪同考察。

孙家栋院士一行听取了该研究中心领导关于“北斗高精度导航定位最新研究成果”的专题汇报,并参观了北斗厘米级、米级伪距差分实时动态定位技术的现场演示。随后,孙家栋一行登上北斗车载导航试验车,现场体验通过北斗地基增强技术、实现精确至车道级的北斗车载导航。据了解,该技术由武汉大学卫星导航定位技术研究中心自主研发,相比目前市场上的卫星导航仪精度提高了近一个数量级,标志着我国北斗卫星导航系统首次在大众应用领域实现了米级精确导航技术的突破;同时,该技术还首次实现了我国北斗卫星导航系统在专业应用领域的厘米级实时精确定位,标志着我国具备了基于北斗的高精度测量能力。

此外,孙家栋院士一行还参观了武汉大学卫星定位跟踪站和中国地壳观测网络国家基准站,饶有兴致地听取了刘经南院士关于跟踪站的建设运行、维护和全球应用情况的介绍。

在考察活动中,孙家栋院士对武汉大学卫星导航定位技术研究中心在该领域的研究成果给予了充分肯定和高度评价,强调北斗地基增强系统是北斗工程建设的重要内容,也是北斗信息基础设施的有机组成部分;并指出,北斗高精度米级差分导航与北斗厘米级实时动态精密定位两项技术成果,对推动我国北斗产业化应用具有重大意义。

据了解,武汉大学卫星导航定位技术研究中心始建于1998年1月,以卫星定位导航及相关领域的基础理论研究、新技术的推广应用及“高精尖”人才培养为主。经过多年发展,在GNSS技术应用和工程领域取得了显著的成绩。