快讯:西昌卫星发射中心双星联合演练突破技术难题

更新时间:2012-05-02
 (北斗网讯 特约记者王运科 周俊安 记者孙宝忱)

2012年4月30日凌晨,第十二颗、十三颗北斗导航卫星在我国自行研制的长征三号乙运载火箭托举下,从西昌卫星发射中心顺利升空,精确入轨。

此次任务采用一枚火箭发射两颗卫星,是我国首次进行中圆轨道“一箭双星”发射,任务成功对于满足北斗卫星导航系统快速密集组网的需求,同时验证北斗导航双星发射技术,具有十分重要的意义。

为提高任务各系统的稳定性和可靠性,早在半个多月前,西昌卫星发射中心就针对双星发射的新情况新特点,有针对性地开展了双星联合演练,突破了多项技术难题。

过去的40多年里,西昌卫星发射中心已使用“长征三号”、“长二捆”、“长三甲”、“长三乙”等多种型号火箭,将73颗国内外卫星成功送入太空。然而,这次任务使用的“长三乙/改1型”火箭却是第一次在西昌发射,需要对火箭测试厂房和塔勤系统进行多项适应性改造。

以往执行的“一箭双星”任务,都是一颗大质量卫星带一颗小质量卫星,而此次任务发射的是2吨左后的大质量卫星,没有现成的运作模式,对双星同时测试、星罩整体转场、吊装上塔等技术的要求非常高。

西昌卫星发射中心先后组织了10余次任务合练和系统间演练,其中包括双星技术区联合操作、双星整流罩转场、双星整流罩吊装上塔等多项新技术的演练,对演练中发现的新问题,组织力量集智攻关,研究制定了近百条解决措施。

为保障两颗卫星同时在发射场区测试、发射,仅测发电测、地面系统,就对双星测试、加注、联合操作等问题进行了逐条分解,研究制定40余条针对性措施;针对为双星提供精确保障、卫星测试厂房空调系统可靠运行等5个重难点问题,测控、通信系统对地面测控设备、中心机软件状态等60余项技术状态变化,提出了20余条解决措施。

经过不断的分析讨论、模拟验证,伴随着一项项科研项目的相继完工,星、箭研制单位对发射场的技术要求被一条条论证、一件件落实,西昌卫星发射中心为双星的顺利升空奠定了坚实基础。